Встроенный язык
Встроенный язык 1С создан а базе Visual Basic. Это, безусловно, разумный выбор, поскольку Basic де-факто является стандартным языком встроенных систем (например, его используют Word и Excel). Адаптация Basic под русский язык проведена удачно; набор стандартных функций и процедур хорошо сбалансирован (минимально необходим).
Механизм доступа к структурам данных 1С выдержан в духе объекто-ориентированного программирования – для доступа к любой структуре сначала создается объект соответствующего типа. Автор не является сторонником ООП вообще (при таком подходе многие ошибки, которые можно было бы обнаружить на этапе компиляции, перемещаются на этап выполнения программы и могут вообще не проявиться до определенного момента), однако в данном случае применение ООП оправдано в целях лучшего соответствия базовому языку (Visual Basic). К сожалению, механизм ООП в 1С реализован недостаточно последовательно. Так, например, часто используемые методы «ВыбратьЭлементы» и «ПолучитьЭлемент» применяются только для доступа к справочникам. Для доступа к счетам и документам приходится использовать аналогичные методы с другими названиями («ВыбратьСчета» и «ВыбратьДокументы» соответственно).
Другая неприятная особенность, перекочевавшая в 1С из VisualBasic – отсутствие разницы между прописными и строчными буквами в именах переменных. Это приводит к труднообнаруживаемым ошибкам (например, при совпадении имени формального параметра процедуры и имени реквизита документа система предпочтет реквизит, хотя программист подразумевает явно описанный формальный параметр).
Текстовый редактор для работы с языком 1С сделан достаточно удачно и имеет все необходимые возможности: выделение цветом синтаксических конструкций языка, автоматический отступ текста, удачную контекстную подсказку (т.н. «Синтакс-Помощник»).
Оценка встроенного языка
Плюсы: последовательная адаптация Visual Basic; хорошо сбалансированный набор стандартных функций и процедур
Минусы: непоследовательно реализован механизм ООПОбщая оценка: очень хорошо; отмеченные недостатки вызваны стремлением последовательно адаптировать базовый язык
Взято отсюда, автор - Андрей Андреев, автор "Странника", статья называется "1С. Монополизация бухгалтерского учета".
1С
Все вышеперечисленные системы содержат методы с т.н. «ранним связыванием». Для оптимизации вызова метода с использованием таблицы типов методы класса пронумерованы от единицы и (хотя программист указывает имя метода), в коде используется только его порядковый номер. Такой способ вызова сравнительно быстр, однако он является безусловным шагом назад даже по сравнению с внутренним интерфейсом Windows. В Win32 связывание осуществляется по имени функции; быстродействие от этого не страдает, поскольку вызываются обычные процедуры (а не методы), а само связывание осуществляется однократно в момент загрузки EXE-файла в память Windows.
В некоторых интерпретирующих системах (в которых быстродействие некритично) возможно использование «позднего связывания» (в нем используется не номер, а имя метода). С плюсами и минусами последнего хорошо знакомы отечественные программисты, использующие встроенный язык популярной бухгалтерской программы 1С. Быстродействие исполняющей системы 1С ниже всякой критики. Кроме того, позднее связывание приводит к тому, что большинство ошибок программирования вместо стадии компиляции проявляется только на стадии выполнения (эта проблема – родовая для всего ООП).
Резюме: область применения абсолютно несовместима с ООП (как и все, что связано с базами данных), реализация ООП частичная (без наследования)
А это - отсюда, автор тот же, статья: "Антиобъекты, или о вреде объектно-ориентированного программирования".