У меня проблема. Обещал материал по языку. Но у меня всё в таблицах. Как таблицы выложить на форум?
Миссия проекта ;-)
Сообщений 61 страница 86 из 86
Поделиться6205-04-2011 15:56:07
Таблицы в виде файлов табличного процессора, картинок, ЯГТР, текста или ещё чего-нибудь?
Поделиться6305-04-2011 16:06:26
Обычные таблицы word
Поделиться6405-04-2011 16:58:02
Ну тогда на любой файлообменный хостинг выложите и сюда ссылочку, благо, её можно разместить так, что тупой скрипт форума пропустит (например, glagol,tut,su!?section=i (вместо запятых точки, а вместо восклицательного знака наклонная черта)).
Поделиться6505-04-2011 17:09:13
Вот ссылка narod.ru/disk/9365269001/%D0%A2%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B0.doc.html
Поделиться6605-04-2011 18:07:00
Очень хорошее начинание, всецело поддерживаю и ситаю нужным развивать идею.
Сопоставления, однако, весёлые. Некоторые из них хочу рассмотреть тут.
"мне бы хотелось чтобы наших программистов проконсультировал профессиональный филолог-славист" - а где они, "наши программисты"? Многие уже поумирали, большинство оставшихся уже не такие уж и "наши".
"в текстовом редакторе многие древнерусские слова помечаются красным это не значит что они написаны с ошибками просто в современных словарях они отсутствуют" - просто в кастрированном наборе слов ***чего Ворда, не более.
"Стек На просторах интернета бытует мнение что аналогов слову стек в русском языке нет. Кроме слова магазин(в значении обойма)" - есть такое русское слово - стопка. Вполне подходит по смыслу. Слова "На просторах интернета бытует мнение..." звучит как "Дебилы считают, что...".
"Иностранный термин - Переменная" - таки тут надо меру знать. Переменная - кроме того, что термин математический, он ещё и как слово - русского происхождения. В некоторых других случаях та же история.
"asm Тот случай когда можно использовать сокращения" - а как же "автокод"?
"Объло в древнерусском шар" - сперва прочитал "***о", потом сообразил, что это шар. Но беды в этом не вижу, ведь шар похож на целое число, на мой взгляд, не более, чем то самое ***о.
"case Пёс" - Ну, я ***!.. Не знаю даже, что написать... Case не ищет, оно выбирает.
"record Начало типа-запись Сев От слова сеять. Что значит записать - закрепить информацию на определённом месте(например на листе бумаги)Таким образом аналогия следующая земля — лист бумаги семена — единицы информации" - на самом деле "запись" в понимании Пасцала - это, всего-навсего, набор, или же структура в терминологии языка C.
"xor Логическая операция ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ Навь В древнерусском означает мертвец. Смерть на 100% исключает или." - Е***ь-копать!.. Ну это у Вас фантазия... потрясающая, так сказать! "Или" тут никто не исключает, наоборот, оно само исключает вариант с двумя истинами.
Однако, тема до конца не раскрыта. Вами раскрыт лишь вопрос наличия возможности соответствия древнерусских слов понятиям программования. А важнее всего же соответствие порядка образования слов, словосочетаний, предложений и текстов. А оно, на мой взгляд, одинаково хуёво сочетается с компьютерными принципами, даже несмотря на то, что порядок построения предложений в германских языках более строг, нежели в русском. Причина в том, что это языки естественные, и вырабатывались они для общения людей между собой, а не для задания команд машине.
Поделиться6705-04-2011 18:38:32
Вопрос остается открытым «Что делать?»
Вместо одних слов можно подобрать другие. Что касаемо переменной всё таки считаю что это один из самых неудачных терминов. И готов защитить пса. Представьте что у нас 10 подозреваемых и платок который обронил преступник. Что мы делаем зовём пса даём ему понюхать платок(то есть указываем признак по которому нужно выбрать) Пес подходит к первому нюхает пропускает, ко второму нюхает пропускает, подходит к третьему и радостно лает вот он. Разве не так же поступает оператор Case.
И потом ведь сразу писал что это всё крайне сыро. Меня интересует когда читали примеры программ программа читается как осмысленная человеческая речь или нет? Да и для того чтобы подбирать слова нужно знать сколько и каких терминов нужно, а так все мои потуги на уровне чистой теории для несуществующего языка. Ведь реальной постановки задачи для реального языка не было.
Поделиться6805-04-2011 18:45:13
Да ещё для размышления вы наверно слышали термин сопло так вот это слово из древнерусского языка мало того от него образовано слова сопли но ведь разработчиков ракет это нисколько не смутило.
Поделиться6905-04-2011 20:46:56
Про переменную. Это термин из того же рода, что и "постоянная", "данные" и т.п. Ничего плохого в ней не вижу. Про инструкцию ВЫБРАТЬ (Вы, кстати, ещё не ознакомились с терминологией, принятой в русских ЯП?). Да, похоже на действие пса, описанное Вами. Но нахуй он тут нужен, этот пёс? В русском языке с собакой обычно связан негатив (напр., с**а, пёс смердящий, гнойная псина, сучий вы***док, х** собачий и т.д.).
"Меня интересует когда читали примеры программ программа читается как осмысленная человеческая речь или нет?" - ясен х**, что бредово выглядит. Насколько я понял, Ваша цель была не подобрать слова, а доказать превосходство древнерусского в программовании, так что какой задачи Вы ждёте?
Поделиться7005-04-2011 20:53:45
Дело в том что нужно предлагать разные варианты, рассматривать, откидывать ненужное и оставлять наиболее удачное. Так и я предложил один из вариантов. Рассмотрите то что не понравится выкидывайте, то что понравится оставляйте.
Поделиться7105-04-2011 21:23:40
Для чего?
Поделиться7205-04-2011 21:26:01
Значит выкидывайте всё.
Поделиться7305-04-2011 21:49:54
Не ясны Ваши мотивы. То что-то намереваетесь сделать, то предлагаете что-то выкинуть. Истолкуйте нам, какова Ваша цель?
Поделиться7405-04-2011 21:54:00
Я предложил один из рабочих вариантов если он не подходит, отбрасываем. Если появятся ещё варианты. Выложу.
Поделиться7506-04-2011 09:47:41
Рабочих вариантов чего? Я что-то никак не уясню, чем Вы занимаетесь.
Поделиться7606-04-2011 15:05:36
Рабочих вариантов чего? Я что-то никак не уясню, чем Вы занимаетесь.
А что тут не понятного? У нас в стране вообще интересно в политике — президенты и саммиты, в экономике — бизнесмены, супермаркеты, мерчандайзеры, в телевизоре — шоу-бизнес, комеди-клаб, реп, в компьютере — юзеры юзают браузер ну и т.д. и т.п. А русский то где? И мы вообще бороться с этим собираемся? Если собираемся то как? Откуда будем брать слова, термины? Поэтому я предложил вариант того откуда можно брать термины. Если русскому человеку собственный язык кажется смешным значит викепедия не зря старается.
Поделиться7706-04-2011 19:26:14
> юзеры юзают браузер
Да не, не в компьютере. Это у всякой нерусской х***ины "юзеры юзают браузер", а по-русски это будет звучать так: "пидоры е***ся в с***у"; это точно отражает суть действия. В той же ситуации с компьютером русские люди говорят так: "пользователи используют обозреватель".
> в экономике
В капиталистической экономике. В социалистической терминология другая.
> в политике — президенты и саммиты
Политика у нас кончилась 4 октября 93 года. Теперь это называется геноцидом русского народа.
> Если собираемся то как? Откуда будем брать слова, термины? Поэтому я предложил вариант того откуда можно брать термины.
Вы думаете, что русская цивилизация и русский язык настолько у**ищны, что не выработали за 43 года (1948-1991) производства вычислительной техники, программного обеспечения и технологий свою терминологию? Обижаете.
Поделиться7806-04-2011 20:16:19
в телевизоре — шоу-бизнес, комеди-клаб, реп
И Ваше предложение состоит в том, чтобы называть эти вещи по-русски? Ну-ну.
Глядя в телевизор
Те же там же и так же то же...
Под собою страны не чуя,
Наблюдая все эти рожи,
Одного лишь теперь хочу я.Не мечтаю уже о лете,
Не хочу ни в купцы, ни в князи -
Я хочу одного на свете:
Я хочу, чтоб вы сдохли, мрази.Все, что до тошноты знакомы,
Все, что лезут в глаза и уши -
От верховного лысогнома
До последней домашней ксюши,От блажащей массовки снизу
До верхушки в гэбульных рясах,
От державного жополиза
До эстрадного жопотряса.Я хочу увидать их в морге,
Чтоб прозектор кромсал их тушки -
От наследника-недозорге
До сосательной журналюшки.От потешных зиц-атаманов
До героев конька и мата,
От вождя молодых баранов
До дворового дипломата.От рубителей прежней щепки
До строгателей новой стружки,
От носителя главной кепки
До звонящей в эфир старушки.Наступает он, зрим и четок -
Край, когда одного лишь надо:
Не зарплат, не жратвы, не шмоток,
А того, чтоб вы сдохли, гады.Вместе с вашей холуйской спесью,
Вместе с вашей вселенской ложью,
Вместе с вашей блевотной лестью,
Вместе с вашей рычащей вошью.Не ослепли мы, не оглохли,
Сколь ни бейтесь в пиар-угаре -
Мы ответим вам: чтоб вы сдохли!
Чтоб вы все передохли, твари!
Поделиться7907-04-2011 23:18:32
Панас Миколайович (в редакции т. Кушниренка - Михайлович) цитирует:
Уважаемый Панас Михайлович!
Прежде всего спасибо за теплые слова в адрес нашего детища, системы "КуМир".
В основу "КуМира" положен школьный алгоритмический язык (ШАЯ), предложенный академиком
А.П. Ершовым в 1985, в момент "лихорадочной" компьютеризации советской школы. Язык был
и изложен в двух учебниках Ершова с соавторами, выпущенных в 1985 и 1986 гг.
Ваш покорный слуга принимал активное участие в доработке/редактировании этих учебников,
но в авторский коллектив не входил.
Сам Ершов предлагал этот язык, как псеевдокод для "безмашинного" курса информатики и вычислительной техники.
Но наша группа математиков и программистов на мехмате МГУ сделала для этого языка программное обеспечение,
сначала Е-практикум, потом (в 1988 году) КуМир. КуМир работал на всех щкольных ЭВМ того времени.В том же 1988 году школьный язык, с учетом развития, сделанного при реализации в КуМире, был практически стандартизован
в учебнике 5 авторов: Ершов, Кушниренко, Лебедев, Семенов, Шень.
Потом мы с Лебедевым работали не покладая рук и в 1990 году вышел учебник для старших классов
Кушниренко, Лебедев, Сворень с полным описанием языка. Этот учебник многократно переиздавался
и был напечатан суммарным тиражом более 8 млн. экз. Далее он был переработан для основной школы
и напечатано еще более миллона экземпляров.
И старый КуМир и новый реализауют все конструкции языка, описанные в этих учебниках.
И это наш принцип, от которого боязно отходить. Все алгоритмы перечисленных учебников сегодня можно выполнить
в новом КуМире.
И во всех этих 9 млн.экземпляров учебников названия элементарных функций, как было заведено еще Ершовым,
набраны строчными латинскими буквами (sin, cos, min, max, rnd и др.).
Выбор латиницы для ВСЕХ МАТЕМАТИчЕСКИХ было сознательное решение. Еще в 1985 году мы обсуждали с Ершовым выбор языка
для названий элементарных функций. Единогласно решили,
что sin, cos, exp, ln - должны быть на английском. Также единогласно решили,
что длина строки будет вычисляться функцией длин, а не lenght.
А вот по поводу альтернативы min и max или мин и макс - возникла дискуссия.
Ее прекратил Ершов, высказав 2 соображения:
1) пусть формулы будут у нас набираться на одном регистре, а раз sin и cos набираем латиницей,
то и все прочее, что встречается в формулах, давайте записывать латиницей.
(Иначе возникнут формулы типа макс(син(x), cos(x)) которые непривычно выглядят и неудобно набираются)
2) если мы ошиблись, то ничего фатального не произойдет, учитель, если захочет,
введет новые однострочные функции, скажем
цел макс(цел a,б)
нач
. знач:=max(а,б)
кон
или, в однострочной записи:
цел макс(цел a,б) нач; знач:=max(а,б); кон
и будет работать с ними.На этой точке зрения 1985 года я сейчас и нахожусь, хотя сам иногда при обсуждении программ на доске, использую русские имена.
Полагаю, что Ваши доводы в пользу выбора русских имен элементарных функций правомерны.
Тем младше дети, тем большие неудобств доставляет необходимость использования "чужого" языка.
Но реагировать на эту потребность мы, разработчики КуМира, будем эволюционно.
В дополнение к возможности добавления новых имен функций в каждую конкретную программу,
мы дадим возможность учителю ввести полный набор "переименованных" функций
Для этого можно было бы включить в набор Миров КуМИра мир "функции".
Вы пишете в начале программы
использовать функции
и после этого можете использовать имена функций мин, макс, слчн и т. д.
Присылайте список имен на русском - мы попробуем это сделать и посмотреть, удобно ли.Другая возможность - сделать то же самое своими силами. В КуМире скоро появится конструкция
включить<имя файла>
Размещаете в файле, скажем, с именем "функции.кум" описания функций
а в настройках КуМира дети пусть поставят начальный шаблон программы:
использовать <функции.кум>
алг
нач
.
конВ заключение хочу порекомендовать два сайта.
Наша система программирования для дошкольников wwwpiktomir.ru
Вводный практикум по програмированию для матышкольников 7 класс (в КуМире с Роботом)
http://server.179.ru/wiki/wakka.php?wak … ow_files=1Еще раз спасибо за письмо!
Буду рад ответить на любые возникшие вопросы или предложения.
Анатолий Георгиевич
P.S. Действительно, мой основной оперативный адрес - agk_@mail.ru
Ну вы поняли, короче. Я - не я, и ж*** не моя. Во всём Ершов виноват. А я весь такой русский, просто попал в его а****ное рабство и не могу из-под него выйти. Ну-ну. Первый раз он писал поагрессивнее, мол, ты долбо**, раз Россию Запад кинул через х**, то мы будем писать на его языке, пусть дети учат английский, а что им них** не понятно - мне пох**, я решил, что так правильно. Делаем выводы.
Отредактировано Сый (08-04-2011 00:20:31)
Поделиться8003-03-2015 21:53:58
Ой, кажется эта дарьмовая идея сдохла уже давно. От форума тухлятинкой попахивает... И правильно, учите языки, в особенности китайский
А смайлы то не русские какие то
Поделиться8105-04-2015 01:44:14
Всем привет,
искал искал единомышленников, да видно опоздал.
Есть еще кто-то?
кто то чего то добился? что то получилось? или fundation технология победила))?
Поделиться8205-04-2015 10:10:42
Кто и чего добился - смотрите: Энтузиасты-разработчики компиляторов и их проекты.
Поделиться8328-07-2015 08:03:57
Выше написали: "кажется эта дерьмовая идея сдохла уже давно". Абсолютно согласен со словом "дерьмовая". Потому как, что ни дискуссия на этом форуме, то затрагивание проблем терминологии, русских корней, советском образовании, а то и вовсе обсуждение того, писали или нет русские поэты на французском языке...
Вы, в конце концов, программировать хотите, или быть вторыми Задорновыми с его долбанутым русофильством. Вот какая нафиг разница, на каком синтаксисе программировать? Какая разница из каких символов состоит оператор, функция, название переменной? n++ или inc(n) или ПрибЕд(эн). Да, черт его дери, я даже порой комментарии пишу на английском языке, с целью лишний раз попрактиковаться в нем (между прочим, в нашей Рашке нередко на собеседовании спрашивают). Это же очевидно: на языке программирования нужно программы/скрипты писать, а не сидеть восторгаться своим псевдо-патриотством, вбивая очередное "ЦИКЛ_ПОКА_НАЧАТЬ".
Умные люди давно создали C, JavaScript, Ruby и сотни других. Так получилось, что они "не русские". Но это не значит, что эти языки недостойны для россиян, китайцев или аборигенов Африки... Будет создан русский язык программирования с удачной парадигмой, на котором будут писаться проекты по всему миру, который будет востребован и поддерживаться сообществом - не вопрос, лично я не побрезгую кодить и на нем, т.к. повторюсь пофигу на то какие символы, лишь бы язык был удобен/современен и т.д. Но пока таких нет, ЗАЧЕМ сидеть и годами мусолить одно и то же, ничего при этом не меняя, ссылаясь на псевдо-важность русских букв в названиях переменных...
Знаю, что форум мертв. И врядли зайду сюда еще. Но все-равно захотел написать свое имхо: нет-нет, да кто-нибудь сюда забредает.
Поделиться8428-07-2015 23:59:29
Какая разница из каких символов состоит оператор, функция, название переменной?
Разница всё-таки есть, почитайте: http://www.compiler.su/russkij-yazyk-i- … ovanie.php
в нашей Рашке
Свою Родину можно было бы и поуважительнее называть. Человек, презирающий свою страну, презирает и самого себя. Презрение к самому себе – это, конечно, Ваше личное дело. Но Вы презираете ещё и своих родителей, дедов, прадедов. Вы презираете Пушкина и Гагарина, Ломоносова и Курчатова. Ваши родители радовались бы Вашему презрению?
Будет создан русский язык программирования с удачной парадигмой, на котором будут писаться проекты по всему миру, который будет востребован и поддерживаться сообществом - не вопрос, лично я не побрезгую кодить и на нем
Вот такой язык и хотелось бы создать. К сожалению, это хобби, которому уделяются считанные часы. Есть некоторые успехи:
http://www.compiler.su/razmeschenie-obe … stekov.php
http://www.compiler.su/realizatsiya-dvu … dannyh.php,
http://www.compiler.su/dvuhstekovaya-mo … korost.php
Хотя этому пока нет аналогов в других ЯП, но это лишь одна деталь в конструкции. Самый передовой карбюратор никому не нужен отдельно от автомобиля, нужно ещё и другие агрегаты делать на уровне. Вот и работаем над этим.
Поделиться8518-04-2016 20:39:42
Некоторые размышления о проекте.
1. Закрытая регистрация на форуме - это печально.
В данный момент форум не регистрирует новых пользователей.
2. Проекту необходима своя вики. Формат форума ведёт к образованию свалки из сообщений пользователей, которую мало кто будет читать от начала до конца. Формат вики - это коллективное оттачивание статей и заметок с возможностью упорядочивать их по категориям (в том числе и вложенным).
3. Сделать язык программирования (далее ЯП) максимально похожим на естественный язык (особенно, на русский) - неоправданно сложная задача и дополнительный источник ошибок. Если кто-то может реализовать компилятор, способный по контексту безошибочно отличать массив "чи́сла" (мнж. число) от переменной "числó" фигурирующей в разных падежах, в том числе и в родительном ("числá") - замечательно. Но повысит ли такая близость естественному языку читаемость кода? Или, наоборот, запутает программиста?
4. Читаемые сокращения - повышают читаемость кода. Именно поэтому, с ЯП в которых есть "elif", "len", "str" и "int" работать приятнее, чем с ЯП в которых надо писать "else if", "length", "string" и "integer".
5. Скобки (как в большинстве ЯП) или отступы в качестве операторных скобок лучше, чем "Начало" и "Конец" в духе Pascal.
6. ЯП с русским синтаксисом должны иметь назначение. А значит, разрабатываться и развиваться в соответствии со своим назначением.
7.ЯП с русским синтаксисом должен стремиться быть современным ЯП, то есть иметь реализацию разных парадигм программирования, поддержку многопоточности и пр.
8. ЯП не надо перегружать десятками и сотнями операторов, узкоспециальные вещи принято реализовывать не на уровне языке, а в подключаемых библиотеках.
9. Возможность переопределить или добавить синонимы ключевым зарезервированным словам ЯП. Такой ЯП с русским синтаксисом "из коробки" может заслужить международную популярность, ведь его синтаксис легко можно будет изменить/дополнить испанским, китайским или арабским.
10. Если ЯП хорош в решении задач, имеет развитые средства разработки и тысячи библиотек - он может быть популярен. Поэтому, если и браться за реализацию компилятора, интерпретатора или "машины", то не так важно, на каком естественном языке основан его синтаксис, как качество ЯП как инструмента для решения задач.
11. Русский язык - по-прежнему, международный язык общения на всём постсоветском пространстве, уже поэтому проекты реализации ЯП с русским синтаксисом имеют полное право на существование.
Поделиться8609-06-2016 18:39:14
есть ряд идей по языку программирования - github.com/palexisru/pl2_rus/wiki
для использования в школьном учебном процессе предлагаются расширения в духе Кнута - mudrizm.livejournal.com/37693.html