Уважаемые коллеги!
Надеюсь, что участникам форума "Языки программирования с русским синтаксисом"
будет интересна следующая информация.
В НИИСИ РАН разработана и начиная с осени 2008 года свободно распространяется на условиях лицензии GNU 2.0 кроссплатформенная реализация учебной системы программирования КуМир:
http://www.niisi.ru/kumir/
поддерживающая школьный алгоритмический язык с русским синтаксисом, введенный в советскую школу академиком А.П. Ершовым в 1985 году. Кумир реализован над Qt4 и работает под MS Windows, Linux и MAC OS.
Может быть читателям данного форума будет интересно загрузить КуМир и увидеть, что это не только язык с русской лексикой, но и в какой-то мере язык с русским синтаксисом , а именно, для повышения читаемости программ помимо русской лексики в язык введен еще ряд возможностей. В частности, язык Кумир:
допускает многословные имена переменных и процедур (скажем "Шаг вправо" пишется без подчеркивания, через пробел);
допускает размещение отрицания "не" между словами многословного имени логической переменной/процедуры (скажем, если есть логическая процедура с именем "Клетка закрашена", то отрицание можно написать в форме "Клетка не закрашена", а не в двусмысленной для носителя русского языка форме "не Клетка закрашена");
допускает запись условий в виде -1<х<1 вместо -1<х и х<1 ;
допускает запись цикла в формах «нц 5 раз ...» и «нц 33 раза ...» и др.
Коллектив разработчиков потратил массу времени и усилий, чтобы догнать и перегнать по удобству интерфейса РАЗРАБОТАННЫЙ В ДОБРЫЕ СТАРЫЕ ВРЕМЕНА, на закате СССР, КуМир под МS DOS и будет рад получить любую обратную связь.
От имени коллектива разработчиков,
Анатолий Георгиевич Кушниренко,
зав. отделом НИИСИ РАН,
доцент мехмата МГУ,
agk@niisi.ras.ru (будни)
agk_@mail.ru (выходные и будни)
Справка.
1. Школьный Алгоритмический Язык - алголоподобный псевдокод с русской лексикой - был придуман А.П.Ершовым в момент введения в систему школьного образовяания СССР предмета "Основы информатики и вычислительной техники" и первоначально предназначался для "безмашинного" школьного курса информатики. Почти немедленно после появления языка, усилиями коллектива программистов мехмата МГУ (группа Аттик, предприятие ИнфоMир), а позднее, усилиями Временного Коллектива Школа-1 Академии Наук СССР, язык был формализован и расширен примерно до уровня бейсика и быстро получил машинную поддержку на всех мыслимых и немыслимых архитектурах ЭВМ, появляющихся в средних школах СССР и СНГв период с 1985 по 2000 гг. (Е-практикум и КуМир работали на Корветах, Ямахах, УК НЦ, БК-0010, Искрах и разумеется, на IBM совместимых персоналках под MS DOS).
2. Школьный алгоритмический язык с русским синтаксисом использовался и продолжает использоваться во многих школьных учебниках, включая учебники по информатике
А.П. Ершов, А.Г. Кушниренко, Г.В. Лебедев, А.Л. Семенов, А.Х. Шень; Основы информатики и ... 9-11 классы; 1988 г.
А.Г. Кушниренко, Г.В. Лебедев, Р.А. Сворень; Основы информатики и ... 9-11 классы;
А.Г. Кушниренко, Г.В. Лебедев, Я.Н. Зайдельман; Основы информатики и ... 7-9 классы;
А. Г. Кушниренко, А. Г. Леонов, М. Г. Эпиктетов, В. В. Борисенко, М. А. Кузьменко, Б. А. Назаров, С. Б. Ханжин.
Информационная культура: Кодирование информации. Информационные модели. 9 — 10 классы.
С.К. Ландо, А.Л. Семенов, А.К. Звонкин; Информатика: Алгоритмика, 6 класс;
С.К. Ландо, А.Л. Семенов; Алгоритмика, 5-6 класс;
И.В. Артамкин , С.К.Ландо, А.Л.Семенов, М.Н.Вялый, Информатика-7: Алгоритмика. 7 класс, 2008 г.
Общий тираж этих учебников - около 10 млн. экземпляров
3. Старая система КуМир была основана на принципах редактирования-компиляции. В процессе редактирования программы в памяти постоянно поддерживалалось полная семантико-синтаксическая модель программы (в том числе и синтаксически ошибочной). Эта модель - НеТекст (ударение на первый слог) - использовалась как для отображения текстового представления программы на экране, так и для выполнения программы в режиме интерпретации. Этот подход был реализован в системах КуМир и ФортранМир. Реализация этого подхода алгоритмически была сложнее классической компиляции, однако позволяла без заметных на глаз задержек редактировать с полным синтаксическим контролем и исполнять со внятной run-time диагностикой учебные программки обьемом до сотни строк на процессорах с тактовой частотой 5 МГц. Многоплатформенная реализация системы Кумир выполнена по классической схеме: никакой инкрементальной компиляции не происходит, программа полностью перекомпилируется при любом переходе курсора на новую строку. Время реакции системы на гигагерцовых процессорах при этом оказывается не хуже, чем в старом КуМире.