Самое простое описание у языка Оберон-2, который Вы так не любите.
Я не отношусь к Оберонам в стиле люблю/не люблю. Вообще не испытываю неприязни к ним (мне больше не нравится Си, С++). Я просто пытался найти строгое описание языка, на его основе составить описание для Валентина. Попробую найти описание Оберон-2 и на его основе составить описание.
За одно можете поискать такую штуку как Coco/R (Компилятор Компиляторов). Идёт весь с исходниками и примерами. Есть версия и под Дельфи.
Поигравшись с ним Вы поймёте почему так важно составить формальное описание синтаксиса языка. Coco/R позволяет по формальному описанию синтаксиса генерировать практически готовый компилятор, а именно сканер и парсер. Для получения полного компилятора нужен ещё генератор кода. Вам он по-идее даже не нужен, так как у Вас интерпретатор.
Я знаю, что необходимо формальное описание языка. Причины другие. Валентина изначально не планировалась как компилятор, отчасти там имеются "не удобные" для некоторых конструкции.
Парсер написать не сложно , а компилятор как Вы заметили без надобности (по-крайней мере на данный момент).